互联网众巨头谈网站运营与价值提升

腾讯科技讯 4月7日,在今日召开的第七届站长大会“互联网产品与创新高峰论坛”上,Discuz!产品总监李国德、JiaThis创始人蔡凌云、BshareCEO王浩威、灯鹭产品总监杜承军、腾讯微博产品总监李杰锋和QQ空间平台产品总监黄晓军就“移动化和社会化背景下的网站运营与价值提升”展开讨论。

以下为演讲实录:

郭吉军(微博):各位站长朋友们大家下午好。我问一下,先做个调查,在座有多少是手机上网的?大部分。我们先把嘉宾请上来。

我们今天的话题是移动化和社会化背景下的网站运营与价值提升。

我们各位嘉宾先简单介绍一下自己运营的产品,你们能够给站长带来什么?你是东道主,就从你开始吧。

李国德:我是负责Discuz!的,关于移动这块我们也做了很多的改进,在接下来的分享会和大家分享一下。

蔡凌云:我是JiaThis的创始人蔡凌云。从去年年底到今年年初,我们做了一些新的产品出来,包括有电子产品,希望大家能够多多使用。谢谢。

王浩威:我是Bshare的王浩威。Bshare的计划从之前大家知道一个插件提供商,慢慢转向(英语)平台的服务,希望在未来我们有更多更好的产品替广大站长服务。谢谢大家。

杜承军:我是灯鹭网的杜承军,我们有社会化营销的一个组件产品,希望大家关注我们。

李杰锋:大家下午好,我是来自腾讯微博的产品总监我叫李杰锋。在微博上面大家都叫我卡卡。我们在前两天刚好发布了我们的微博的(英语)新版,欢迎大家试用,我们陆陆续续会推出更多的新的体验和产品,我们打造的是微博2.0。

黄晓军:大家好,我是QQ空间的黄晓军。我现在属于腾讯树社交台部,负责的业务群空间,QQ互联,我们也是在Discuz!合作。

郭吉军:你们两个都是属于腾讯系的,一个是从深圳过来的,一个是北京的腾讯,我听他们讲,腾讯内部与内部之间,实际上也是不同的产品线也是一种竞争关系,请问是还是不是?

黄晓军:今天上午我听雷军(微博)(音)分享了他的七字秘诀,有专注,极致,口碑,快,其实我们最核心的,腾讯为了给用户提供更好的服务。基于这个,我们其实更多的是合作,当然肯定会有竞争,有竞争才会有更多的产品出来,比如说微信。

郭吉军:微信确实不错,我们到了北京之后,都见了北京一夜的微信群,只能加20人,他们感觉太少了,说能不能再多一点。

李杰锋:其实精华20个就够了。其实我们所谓的竞争,都是竞争用户在使用互联网的时间,当然也包括手机的一些时间。如果大家都在看腾讯网,或者使用腾讯微博,QQ空间就少一些。如果QQ空间用的多的,微博时间就少一些。我今天喜欢玩儿这里多一点,明天玩儿那里多一点。

郭吉军:之前他们有一句话说,百度有搜索引擎,腾讯说我有10亿用户,新浪说我有微博,腾讯说我有10亿用户。阿里巴巴说我有电子商务,腾讯说我有10亿用户。

现在Discuz!跟腾讯也是深度捆绑,好像是8千万用户通过腾讯登陆Discuz!的论坛。

黄晓军:总共有2亿用户,通过网站,论坛,和手机来登陆。

郭吉军:我一个人就用30个QQ的。

黄晓军:郭吉军关注的美女群太多了。

郭吉军:大家都是站长,90%是男的,大家都懂的。

我经常在网上请教李国德一些问题,很少见到他,我也是Discuz!的用户,经常遇到一些问题,包括前期的时候,我们腾讯的登陆和Discuz!刚刚开始的时候,我是第一批小白鼠,那时候老出现问题,李国德不厌其烦,虚心解答问题。我想问一下李国德,这个问题我是从微博上站长问的,移动背景下地方社区的出路在哪里?我相信你应该算是专家吧?

李国德:说到移动互联网形势下我们站长应该怎么办,我也是站长,我跟你一样,我也在用Discuz!。我认为站长在移动的环境下最突出两个字,要开放,站长应该用更开放的心态去迎接移动互联网,我们以前自己做网站的时候,在PC端做网站的时候,我还可以封闭,我可以自娱自乐,还可以做得起来。

但是你在移动的情况下,我们再自己折腾,我觉得非常困难。而且开放我理解是两个层面,第一个层面,你这个内容的输出要开放,你不要在局限于我网站内容比较优秀,我不喜欢跟别人分享,或者我就喜欢自娱自乐,我给自己的用户提供就可以了。

在移动里面,大家经常用到一些非常流行的客户端,其实我也经常用,比如说很流行的网易阅读,它那个阅读体验是非常好的,作为我们站长来说,我们要跟上这个潮流,我们是不是自己也要做一个客户端,做一个非常好的客户端提供给用户,那不可能,因为我们那个手机上的应用就那么多,我们新的就要开放,你开放的理念,你要把你的内容进行梳理,把网站里最有价值的东西梳理出来迎合客户端。

我们Discuz!X2.5里面有一个功能,我们允许第三方客户端获益数据。我们版本一升级,或者站长一改变模板,他采集的规则就变了,体验就变了。我们在新的版本里面,我们就直接直接获取数据流,我们把数据流的形式告诉你,这个不受任何模板变化的,客户端得到数据以后,他可以做网易阅读这种最佳的阅读体验。这是第一个层面,就是数据要更开放一点。

郭吉军:前一段时间,微博上传得比较火的,在IOS,(英语)出了一个东莞的专有的应用,大家都觉得挺好的,但是过了有两个礼拜,那个应用就下线了。

我们用Discuz!的各种网站都有,如果我们用Discuz!生成应用,因为有些人民群众所喜闻乐见的东西,会不会受到一些问题?

李国德:Discuz!是一个工具,你拿工具做什么,你通过Discuz!访问了什么,这跟Discuz!没有关系的。这个跟工具无关。

第一个层面站长开放在你的内容输出层面。第二个方面是内容引入层面。Discuz!论坛,大部分网站都有Discuz!产品,Discuz!论坛它的体验还是集中在PP弯(音),你看看现在主流的移动的领域的体验,它强调的是快,比如说微博,它要发一篇微博,拍一个照就发了微博,这就对站长的移动理念提出了挑战,你在你的网站数据引入层面也要更开放,不要在移动端设置太多的障碍,如果用户通过手机去访问你的网站,还要花10个步骤去输一堆验证码去发一个帖子,为什么不去微博呢?

你数据引入方面开放,还要把你的数据接口能够独立出来,让更多的用户端能够为你服务。如果发一篇微博,他要发图片,或者发文字非常方便,他发一篇微博就能放到你网站上变成一个帖子,这是你站长应该思考的,事允许各种工具发任何东西,发到他的客户端的同时发到我网站一份。

杜承军:我个人不是做移动互联网的,可能在移动互联网是一个菜鸟级别的人。但是我还是建议站长不太希望快速进入移动互联网领域。整个移动互联网的生态的产业链不算太完善,移动互联网现在的商业模式除了从(英语)能获取一些利润以外,其他的都是靠捆绑其他的应用有这种商业模式存在。

现在的地方运营的社区不太想让他们快速的进入移动互联网领域。什么时候当有第三方的广告主愿意为移动互联网领域的APP打广告,就可以做了。我们现在移动互联网的产品也是在探索当中。

郭吉军:你们现在移动互联网有赚到钱吗?

杜承军:没有。

郭吉军:他们现在没赚到钱,希望等他们能赚钱了,大家再进入。

杜承军:其实我们提供的是站长工具服务类的产品,我们也是为站长服务的,站长的核心利益就是我们的核心利益。

郭吉军:这两位也是专业为站长服务的。

王浩威:其实我们跟腾讯,跟Discuz!是好朋友了。其实在市场上有竞争对手是一件很好的事。

移动互联网的东西我发表一些我个人的意见,我觉得移动互联网是大势所趋,因为我们跟平台的接触中,至少我知道某些社会化媒体平台,他的45%的流量是来自于手机,这个证明了目前的人,虽然说也许在二三线城市职能手机的普及没有那么普遍,但是改朝换代的时间会非常非常快。

但是在经营移动互联网的时候思维可能就不一样,像大部分的Discuz!社区还是以发帖为主的平台,现在进入移动互联网时代视频是越来越重要了,尤其移动互联网又有一个随身性,地方性社区在移动互联网会有它的一些市场。

现在职能手机作为移动QQ做得好的话,有的人可能对你的帖子发布了评论,对你照片发布了什么,这个互动会更快更及时。其实移动互联网对站长来讲是要去关注的。可以把网站生成移动客户端,这些工具也是未来很大的产业,也会有很大的市场。这是我的一些看法。

郭吉军:谢谢。我们JiaThis对他有什么意见?

蔡凌云:竞争是一个好事,对于站长来说是一个好事,有竞争才能为站长提供更好的工具。

对于移动互联网的话题,大家都很看好,像微信已经做得很成功之外,作为小的站长来讲,还是有一种不知道怎么切入的感觉。

但是同时,对社交网络这块,目前在发生一个很大的事情,在各种行业都有一个变革,像微博那边可能会有很多数据来支持的现象。站长怎么利用这种社交网络,能够为流量做出更大的贡献,这是今天要讨论的非常重要的话题。

JiaThis我们的理念是什么,一个用户在访问一个网站的时候,他会产生一系列行为数据,它是以个人为中心的一个主线的集成流,就是站长把这些信息流放到他自己的微博上面去,放到他的信息流里面去,这样就产生一种连锁效应,带来更多的用户群。

郭吉军:JiaThis主要是提供这种服务的?你们Bshare有吗?

王浩威:我想Bshare和JiaThis,目前我们是走在前面的。

郭吉军:Bshare和JiaThis都是差不多的产品,您觉得您有什么更优于JiaThis的?或者JiaThis有什么更优于Bshare的?

王浩威:我觉得两家的产品在哪,站长有使用会有体会。我讲一下Bshare关注的东西,我们认为自己是一个技术公司,我们很注重自己在数据分析,以及我们的数据挖掘的能力。

Bshare未来会做几件事情,Bshare对移动互联网关注非常大,我们目前针对移动客户端我们提供不管安卓也好,所有的分享。

郭吉军:你们有没有JiaThis没有的服务?

王浩威:数据分析上可能做的比JiaThis稍微深一点。

郭吉军:JiaThis有什么意见?

蔡凌云:我们跟Bshare在市场上存在很长时间了,从10年到11年,都挺像的,因为他们都关注在一个产品上面,从11年底开始,到12年,我们JiaThis有一系列的动作,包括我们收购了一个做社会化评论的团队,把它的产品加入到JiaThis产品系列来。

郭吉军:你们有吗?

杜承军:我们有。我们跟JiaThis的评论产品基本上差不多。

王浩威:我们选择跟其他的合作伙伴一起做这件事情。Bshare希望成为一个整个社会化替站长服务的(英语)的平台,我既然要成为平台,我会跟很多不同的合作伙伴来合作。

郭吉军:你会不会像土豆和优酷一样,Bshare加JiaThis公司?

王浩威:没有。我们跟灯鹭也是一个战略合作关系,包含评论,(英语)会有很多东西,包括评论,包括Bshare会推出积分系统,可以让用户在分享的时候,可以产生这些积分,这些积分可以拿来作为鼓励用户帮你分享这些内容。

郭吉军:积分可以换礼品吗?

王浩威:一定让你换到东西,否则这个积分就没有意义了。

我们目前和一些大的平台在谈一些合作,积分都可以让它成为可以交换的东西。

郭吉军:我们JiaThis有几分吗?

蔡凌云:未来也一定会有的。我们两家公司,包括灯鹭也在内,我们对移动互联网对未来的判断,我们挺想做一个什么样的公司,类似于Discuz!这样的公司,我们是一个技术上它真正实实在在做一些好的产品出来,让用户使用很喜欢的产品出来。

还有,在你网页里面切入一个代码,它可以给你智能推介出你可能喜欢这个站上哪些网页。你在看完一篇新闻的同时,它有判断机制,你阅读完这个新闻了,他会推荐一些相关的信息,类似这样一个工具。这个工具未来我们想把它做成一个什么样的平台,我们在4月10号会发布一个让网站和网站之间互相加好友的功能。

郭吉军:这个功能我们Bshare没有吗?

王浩威:5月。我想我们跟JiaThis在一些产品格局上会有一些差别,可能两家公司对于未来的走向有各自的判断。Bshare会在移动互联网下比较大的工夫,Bshare已经推了一个移动的应用叫乐知(音),他做的也是推荐的事情,包括社交行为的分析,包含Bshare的技术。

移动互联网,它的屏幕就这么大,你能放的东西就这么大,所以越精越好。

郭吉军:未来可不可能你们两家谈一下,我们未来的走向就这么几点,你们来做这块,我们做这块,把功能做得更强大,服务更多的网民,你们有没有考虑做一些合作?

王浩威:我觉得替站长服务这个市场非常非常大,我想绝对容不下两家。我觉得互相的激励竞争,反而促使我们每天处于紧绷的状态,这是一个很好的过程,JiaThis做什么,我们必须要马上做。其实这个对广大站长来讲是一个很好的事情,因为这逼着我们两家不断往前走。

在过去的两年里,在中国的社会化分享这块,我们甚至已经不输海外了。

郭吉军:灯鹭你对他们有什么看法?他们有些东西,跟灯鹭也是有互补性的?

杜承军:其实我们跟Bshare,跟JiaThis,私底下关系都很好。我们既是竞争对手,也是合作伙伴,我们也些产品可能相类似,有些产品可能处于一个竞争的关系存在。灯鹭主要是关注于开放平台的产品,我们跟JiaThis的原始的分享平台有一些区别。

郭吉军:我相信在座的各位既然能到A会场,肯定是对他们几家社会化的工具也是特别感兴趣,我把机会留给现场的站长朋友们。

提问:Discuz!对于评论和推荐,你们用什么方案解决的?比(英语)还好吗?

蔡凌云:我们收购的产品有言(音),它本身就是基于社会化登陆产生评论的基本的功能,它在评论的同时就为网站做推广了,包括我们收购完之后一直在研发,不断地改进其中的功能,在本月会推出一个新的版本,用户体验会更快更好。站长也可以实际体验一下。

用户在看一篇文章的时候,会抽出20个核心的关键词出来,会给它标识一个积分,再匹配整个网站里面是跟它最相关的新闻。下面我们可能会做到不仅在站内,你的网站加了一个,比如我加了Bshare为好友,有可能是我的网站也可以体现。

我觉得竞争其实是一个好事,能促进产品不断的更新的好事。我相信在中国,比如做IT界的,就算是做同行业,偏重点也不同,这其实是一个好事,不见得是坏事。

王浩威:针对评论,我认为社会化评论是很大的需求市场,当时Bshare评估是不是要自己做这件事情,因为Bshare是完全可以做到评论这件事情的。Bshare在这方面我们会用一个合作的方式,我们的做法以后在Bshare的后台会有很多不同的工具,这些工具都会是我们战略合作伙伴,你们站长可以来使用我们挑选过我们觉得功能比较好的评论系统可以让他们来使用,在战略方向上我们是有不同的思路。

郭吉军:我记得马云(微博)曾经说过,今天没有百度,明天可能出个千度,与其跟这些老大去打,还不如站在他们的肩上,利用他们好的功能,通过他们来做出成绩。

王浩威:这里有很多站长,如果你们觉得自己有什么想法,我们Bshare很欢迎你跟我们合作。从过去两年来,我们也跟很多的合作伙伴,我们不敢说我们是领头羊,但是我们走得比较早,我们资源比较多,我们相信很多站长在各地的展会看到了Bshare,如果你们有想要合作的可以来找我们,因为我们是很开放的。可能大家一起做,毕竟我们也是一个团队,开发任何东西我认为资源有限,倒不如大家一起把这个市场越做越大,这是我们Bshare的一些看法。

郭吉军:谢谢。

提问:我来自高校,我们观察现在互联网变革教育和我们学习这方面还远远不够,比起美国来说我们差得远了。从今天来看,来自高校的用户非常非常的少,这也说明了这一点。

请问各位,在社会化学习以及社会化教育方面,会不会有所投入呢?在针对大学生领域有很多这方面的需求,关于社会化学习,个性化的一些学习。

王浩威:之前我们跟一个合作伙伴谈,他就有类似这个概念,大家越来越走向图片视频,对于传统的文字越来越弱化,尤其互联网走向一个碎片化的时代。他们就想做一些东西,大家来分享你喜欢的一篇文章,可能是一篇章节做交流,这个就是所谓的社会化学习像兴趣小组一样,比如说我对中国古典文学有兴趣,我会挖掘对中国古典文学有看法的一些东西。

我想目前来讲,我们对社会化学习并没有从特定的产品做这样的东西,我们合作伙伴想做的就是类似这样的一个服务,也许这适合高校互相之间的学习的一个模式。

李杰锋:我们腾讯公司也在做校园微博,我们也是专注于校园市场。可能非常社会化学习不能单靠一款产品来满足的。

在百度不能找到的情况下,你可以利用人的力量,比如你提问李开复(微博)同学,你能得到一些原来在互联网中从来没有见的答案。对于老师来讲,可以建立微群,它是分层结构的,比如你是一个系,一个学院,下面可以分很多班级,可以分层做管理,类似于我们现在QQ的企业微博,它也有一些组织架构,可以做管理。如果自己要去通知下面的班长,或者团支书去完成某件事情,微信可以满足你相关的需求。

要满足社会化教育和社会化学习是非常庞大的一个话题,不能单靠一款产品,或者一个垂直领域去完成,因为你要培养出一个学生,他应该是一专多能的,他的需求本身就很复杂。不管从组织架构,包括他自己的学习领域,都是要各方面去满足的。可以是一个工具,或者是一个平台的组合来满足这位老师提出的需求。我是这么认为的。

黄晓军:我们腾讯网也是一款专门服务于校园同学的一个社交产品,当然国内也有同类的社交网叫人人网,我们在社会化知识方面,腾讯网做了很多工作,比如说问答这种模式,也是美国最近两年来做的一个模式,腾讯网的问答跟您提的社会化学习是比较类似的,我们比较重视知识的沉淀,或者跟学生相关一些信息的沉淀。

提问:我是来自杭州阿才的(音),我问Discuz!的产品总监,我们是做手机网站的,传统的社区的移动化,Discuz!作为社区老大,在移动化方面有什么规划?跟我们介绍一下。

李国德:移动化方面,我们自己也做了一个应用,叫掌上论坛,它是面向所有的Discuz!论坛的优化浏览器,你在里面浏览论坛,用户的体验,或者数据的展示是非常好的,产品本身会做一个数据流的一个突出,来供我们自己的掌上论坛,甚至其他的浏览器,或者掌上客户端更好地利用这个数据。

我看微博上也在说,有一个APP看的这个公司,他可以把一个传统的PP,这种脚本的东西变成客户端,它给站长提供了一个非常方便快速的,把你以前不擅长的领域,快速迈入的一个途径,这种第三方网站希望越多越好,给我们提供一个在移动互联网不被落后,有一个工具能够迈入互联网有一个工具。

提问:我是论坛的站长,请问灯鹭的社会化评论和(英语)有什么差别?

杜承军:首先解释一点,现在的评论系统主要是给1.0用的,原来评论都是由第三方插件组成的,我们做一个云端的评论框。我们跟有源(音)大部分都比较像,有一些区别,我们云端评论框可以跟本地的数据同步的,如果搜索引擎访问的化,访问的是本地的数据库,如果是普通用户浏览,是云端的US截面,这样的话就可以既满足了SEO,又降低了站长的开发成本。基本上就是这样。

郭吉军:由于时间关系,我们互动环节就到这里,最后还有两分钟时间,给你们最后每人一句话的广告时间。从腾讯开始。

黄晓军:第二场演讲我会重点分享一下QQ互联,以及云空间,我们会怎么给广大站长带来帮助。

李杰锋:今天很多的站长都是对于我们微博的开放平台很感兴趣,微博的ID包括里面的关系链,都已经成为你自己业务发展的重要的资产之一,希望在这里大家可以好好把这些东西利用好,我们共建一个美好的开放平台的事业。谢谢。

杜承军:论坛之后我会介绍一下灯鹭在一年里的总结,大家可以听我的演讲。

王浩威:Bshare祝各位站长在未来的一年,在网站能够经营的流量大增,有更多的收入,希望大家更多的支持Bshare,谢谢。

蔡凌云:4月份是JiaThis推出我们新产品比较频繁的一个月,希望大家多多关注JiaThis,多多使用JiaThis的产品。谢谢。

李国德:如果大家会后想去赚钱的话,那就装Discuz!吧。

郭吉军:我们今天的圆桌论坛就到这儿,各位嘉宾请回座。4月21号重庆站长大会,有兴趣去看看改革开放以后重庆的朋友,欢迎到重庆。谢谢。

您可以留言或者引用文章到您的网站.

留言

Powered by WordPress