社交网络优化 Part II – 如何SMO?

我该如何SMO?

自从Rohit Bhargava提出了最原始的5项规则后,陆续有多位专家提出修订。经过Loren Baker, Jeremiah Owyang, Lee Odden, 等的建议后,SMO的规则订定为以下的16项:

1. 提高您在社交网络的连结性 (Increase your linkability)

许多企业网站基本上属于杂草重生的“静态网站”。这或许含括了诸多考虑,不是何经常修改内容与版面。然而,在SMO的时代里,我们必须经常创造新鲜且相关的内容,让它被用户在外部的网站、媒体上引用,才能创造自家网站的连结性。

撰写博客是最简便的方法之一。在企业网站无法时时调整的情况下,博客可以注入一定的 “动态感”。经常在博客发表新产品信息、新闻、等内容之后,还可以开辟自己的微博、SNS账户等,来将此内容发布到SNS上。这将有助于提高从搜索引擎以外的媒体链接进入网站的流量。

推荐工具: WordPress, TypePad, Blogbus

2. 让您的用户能够轻松地分享网站、下标签、加入收藏 (Make tagging and bookmarking easy)

近来,当我们在浏览不同网站博客时,经常能看到文章下方有“分享”、“转帖”、 “收藏”的按钮,让读者能够快速将文章贴到社交网络上与其好友分享,或收藏到网络收藏夹中,随时回味。如果相信 “物以类聚”的道理,每一个对您的内容感兴趣的读者就肯定认识更多个对您感兴趣的潜在用户。赋予用户快速分享转帖的力量,就能够协助你找到更多的潜在客层!

推荐工具: bShare.cn, Addthis, Sharethis, Addtoany

3. 奖励站外连结到您的网站 (Reward inbound links)

站外连结在SEO时代中占了举足轻重的地位。在SMO的时代里,更是不可或缺。站长可以尝试在自己的网站上提供站外连结的实际奖励,也可以经常搜索是否有其他博客/微博提及你的网站,并将此连结放在自己的网站上,也向友站释出善意。当然,也有许多站长是直接到各大论坛中征求连结的。

4. 让您的网站内容能够窜流在社交网络上(Help your content travel)

在以上的第2点中,我们已经提到投过技术的机制,让用户能够更轻松地分享内容。但除了技术的机制以外,站长还要思考如何制作适合分享、容易分享的内容。自从Youtube的诞生,就已有许多网站将自己的视频挂在这些第三方的视频网站上,再将影片嵌在自己的网站中;也有许多网站利用Slideshare、豆丁、等网站,如法炮制,将Powerpoint或者PDF上传。这不但能够在搜索结果上更凸显,也增加从这些社交网络上进来流量。

推荐工具: 豆丁 (Docin)SlideshareYouku土豆网

5. 鼓励Mashup (Encourage the mashup)

Mashup的概念,类似女性服装中的 “混搭风” 。将各种不同来源的组件、内容,拼凑成为一个完整的服务或网站。适当的让用户使用你的内容,将有助于快速拓展网站的名声。Youtube飞速成长的原因之一,就在于其容许用户将影片嵌入自己的网站之中。国外几年前开始盛行的Widgets概念,就是这种风潮的产物之一。Widgets国内翻译为 “微件”,其实就是组件、应用的概念。利用Widgets,实现以”服务做为营销”的概念,将网站的RSS Feeds或者其他能够提供的服务放入微件后,就能让用户从网站上抓到自己的桌面、或者博客中。利用RSS或者博客群的概念,也可以达成此效用。

推荐工具: Sprout, Clearspring, Widgetbox, Feedsky RSS

6. 成为用户的资源站 (Be a User Resource, even if it doesn’t help you)

在成功的博客中,我们不难发现总有许许多的友站连结。这不仅仅是为了提高PR值,而也能够提高用户收集资源时对您的网站的依赖性。往往一个好的博客上的友情连结站点,也都是相同议题上,高质量的网站。收集这类的资源,能够让用户将您定位成资源集中站,也在SEO上让用户能更快的找到你。同时,提供各种各样相关的免费资源提供下载,也会让用户热情地将您的资源转载出去,在社交网络上流传。

7. 奖励您的忠实用户 (Reward helpful and valuable users)

我们总说,20%的用户创造你80%的效益。在我们努力刺激这20%基数的提升的同时,我们也应该回头来看看这20%所创造的价值究竟有多高。透过点数机制去衡量用户的忠诚度是其中一个做法。要能够提供实际的回馈,势必能够刺激忠诚用户的活跃度,甚至成为推广工具。如果无法提供物质的奖励,诚心对待用户的反馈,或公开在网站上认同用户的意见或贡献也能达成同样的效果。

8. 参与用户的讨论 (Participate)

以上许多的讨论,其实与SEO都非常类似。但 “参与”这项,就较是针对SMO的。我们看到非常多的网站也跟进了微博的风潮。将网页的内容同步到微博或社交网络上。冷笑话网就是其中一个好例子。每日在自己的网站上发布冷笑话帖子的同时,也将140字内的帖子发布在新浪微博上。不仅如此,冷笑话的团队还积极的参与用户的回复与讨论,加深与用户的互动。

参与用户讨论不但能够创造病毒式的传播(对于用户的回复,也会被用户的好友看到,引来更多读者与关注),也能够引导用户的讨论,避免错误讯息、形象的传播。站长与品牌主更能够在与用户交流的同时,听见用户最真诚的意见与反馈。或许也可省去昂贵的调研外包费用。

9. 针对正确的用户层 (Know how to target your audience)

这项应该说是所有营销活动的基本道理,也无须多做解释。新手站长在发掘自己的用户族群的同时,也可参考Alexa的Clickstream,了解自己既有用户的统计数据,摸清现有的用户层是哪些、与期望的用户族群是否有落差?

推荐工具: Alexa Clickstream

10. 创作更多内容 (Create content)

在第一项中,我们已提到透过博客、社交网络创造灵活的网站。需强调的一点是出了在自己的网站中创造内容,也需要在这些第三方的社交网络平台上持续创造内容。内容的范畴可以深至分析与新闻发布,也可以浅至心情分享与用户回复。总之,重点应摆在经营的持续性。

11. 真诚,不虚伪 (Be real)

我们常说,用户一个品牌的形象是一点一滴正面的经验所堆砌而成的。而社交网络正是用户分享并讨论这些经验的圣地。如果营销者要打入这个圈子与目标客层互动,则必须真诚且虚心地聆听用户的观点与经验。

12. 保持谦虚的态度,饮水本思源 (Don’t forget your roots, be humble)

国内有许多超级博客明星。在社交网络上也已出现众多具有影响力的 “红人”、 “达人”。窜起的速度或比这些博客明星还快。但切记,“水能载舟亦能覆舟”。记得,有朝一日成名了之后,也要时时保持谦虚,不然支持你的读者用户亦可以用更快的速度,掩埋你辛苦建立起的口碑。

13. 多方尝试新事物,让您的网站及推广方式保持新潮 (Don’t be afraid to try new things, stay fresh)

社交网络的发展快速,而且趋近分众化市场。国内像是康盛创想这类的公司创造出的开元平台,更加快了社交网络走入利基(niche)市场的节奏。网站的SMO推广方式更不可以落后于产业的发展。时时的观察新平台的动向,并确保自己同时在多个平台上保持活跃度,将是持续性营销的关键。有许多品牌都在各大博客、微博上创建了账号进行沟通,但经营不易。国内一些如bShare一键通的工具,则能让用户将多个社交网站同步化,确保内容保持更新。

推荐工具: bShare一键通

14. 发展完善的SMO战略 (Develop a SMO strategy)

先前已经一再强调,SMO并非独立的战略以及工具,而必须与其他的工具并存。网站推广与营销应该是一个全盘的大战略。在进行SMO的同时,也千万别忘了持续跟进SEO及其他推广渠道的使用。

15. 慎选您的SMO战术 (Choose your SMO tactics wisely)

根据自身的营销推广目标,选择不同的工具与形式来达成SMO的目标。尽管社交网络如雨后春笋般的涌现,也不要囫囵吞枣的使用。从自己的定位、目标族群开始,慎选适合自己的渠道与工具才是最佳做法。

16. SMO纳入您的作业流程与思维中,并坚持最佳做法 (Make SMO part of your process and best practices)

随着SMO的技巧不断提升,经验累积充足之后,SMO应该成为一整个组织的思维方式,而不是在拟定其他推广工具之后倒装上去的小工具。唯有整个团队一起思考、一起经营,才有办法持续性的进行优秀的SMO战略。

17条法则?

笔者认为,以上的16条法则仍缺少了互联网广告以及推广的核心所在 – 数据追踪。

数字广告能够快速追赶传统在线广告(Above the Line)的原因之一就在于其”可衡量性”(Measurable),而且能够快速变化,以适应用户不同的反应与效果(例如A/B Testing)。在SMO中亦需关注数据追踪,以评断战略的成功与否,并同时持续了解自己的用户族群,实时调整战略。

目前坊间针对社交网络的数据提供商并不多,但陆续已经有一些公司在提供了。

最早期的是Sharethis提供的分享与追踪服务,而国内的用户则可参考bShare的站长数据系统。Twitter的API开放后,已有多个团队创造出如Tweetdeck的议题追踪功能;如果上新浪微博,也可以看到新浪微博上已有团队利用API进行“使用行为分析”。

这些工具都将为SMO的追踪提供深入的数据,也应成为第17条法则的基准!

您可以留言或者引用文章到您的网站.

6 Responses to “社交网络优化 Part II – 如何SMO?”

  1. Lyte 说:

    老兄,你文末的那一堆按钮里,为什么不放QQ空间的分享按钮,而放的是QQ收藏呢?
    我觉得这篇文章被转载的意义,大于被收藏的意义!

  2. bShare团队 说:

    @Lyte: 谢谢您的支持~! 如果您点开下方那排按钮,最右边有个 “更多” 里面第三个就是QQ空间了!请您多帮我们分享吧~~

  3. 你好 我是慧运会计网 非常喜欢你们的工具

  4. 皮带秤 说:

    很好的东西 感谢您的分享

  5. 精品生活 说:

    不错,从别人网上过来看到的,一键通还是不错的,不过还没有实验。

留言

Powered by WordPress