[分享动态] QQ空间、人人网:楚河汉界,各踞一方

在内容分享这一领域,究竟哪一个平台是最活跃的!

随着bShare与更多平台的合作落实,排行榜也产生了动荡,以往独占鳌头的人人网,随着QQ空间的加入,不得不让出了宝座。虽然Q2尚未告一段落,以下,bShare先对目前Q2排名成绩做一个分析预告。

如果各位还记得前一篇2010年Q1的统计人人网当时稳居第一。号称一亿四千万用户的人人网,虽然随着用户的成长也在分享的表现上越战越勇,但其势头仍敌不过来势汹汹的QQ空间。大抵是因为使用bShare用户越来越多,QQ空间大约是在五月份开始与bShare接触进行合作,而bShare仅花了极短的时间就完成QQ空间的上线。

根据bShare.cn的统计数据,6月1日QQ空间bShare上线后,在同一天即已取代人人网成为bShare网络中,网友最受欢迎的分享目的地,占bShare整体的32.7%。而人人网在分享数保持成长状态的情况下被挤下宝座,从原先的19%下滑到17.4%。

从统计数据上能看到,QQ空间对于人人网的冲击,其实仅局限于排名,而对于分享的总量、活跃度以及占比来说并未造成太大的影响。换句话说,QQ空间的加入为bShare用户带来了更大的价值,用户也更乐于分享。也有部分用户是同时将文章分享至这两个平台。

其实,这种情况是我们非常乐见的。我们相信赋予用户轻松将内容分享到社会化网站上,能够为网站站长们带来更大的推广效用,将分享数转化为回流量。

在此与各位分享一下bShare前20大平台排行榜。从上一期至今,排名有发生不少变化。值得关注的几项包括开心网的跌幅,业内人士仍称开心网为国内领先的社交网络之一。然而,开心网的分享排名近期有稍微滑落的迹象。业内人士担心,开心网的成长陷入一个瓶颈阶段,在用户上难以取得突破。不过,近来开心网大举开放部分第三方组件进入站内应用,相信应能起到一些鼓舞用户的效用。希望在不久的将来,开心网也能像人人网一样,在分享的这个应用上开放更多对外公开合作的方案。毕竟,分享仍然是社交网络的核心。即便在Facebook这个游戏发展十分成熟的平台上,用户也仅有40%的时间花在游戏上。亦即,剩余的60%时间是花在与好友分享新鲜事、新闻、影片、图片等。相信如果开放分享合作这部分,将对开心网及其他各大平台的用户黏着度有显著的帮助。

另外,新浪微博最近表现亦非常出色。从上一季刚登场的时候的第六名,最近已稳定占据到了第四名的位置。承以上的论述,新浪微博在对外开放这一块还是做的挺到位的。不论是与开心网合作同步化或者开放API与各大第三方应用开发者合作,都为新浪微博增添了不少活跃及关注度。

以上数据乃bShare分享针对全网络的数据进行统计分析所获得。个别站长若使用了bShare的免费分享数据系统,所取得的数据会与此份报告的整体数据有出入。这也体现出各网站用户族群属性的不同,以及相对应的社交网络使用行为的不同。欢迎各位针对自己内部的数据进行比较分析,与我们分享。

bShare在此谨以此文做为第二季度正式成绩揭晓前的序曲,敬请各位期待正式报告的出炉!

您可以留言或者引用文章到您的网站.

5 Responses to “[分享动态] QQ空间、人人网:楚河汉界,各踞一方”

  1. willyun 说:

    分享到嘀咕网的界面里缺少一个提交按钮

  2. bShare团队 说:

    Hi,很高兴收到您的反馈。我们的工程师刚才试着测试了一下,首先要说明的一点是分享到嘀咕的那个界面是嘀咕网的界面。其次,在这个界面里是有提交按钮的,并且有提示用(CTRL+ENTRY)可以直接提交,但是这个按钮是一个图片按钮,所以在载入的时候有点慢,我猜想您之所以没看到这个按钮就是因为载入太慢了,我们这边一开始也有点疑惑怎么没看到按钮不过好在最后刷新出来了,呵呵。不知道我的答复有没有解决您的疑问?希望能继续支持我们,也欢迎给我们更多更好的反馈和互动。谢谢~~

  3. cmsclinic 说:

    人人网并购了“山寨”开心网以后,我感觉并不怎么地。人都流失的多,继续玩下去的人少。

  4. bShare团队 说:

    我个人觉得, 平台一直以来都太偏重于游戏本身了。那随着游戏的玩家市场开始萎缩,留在平台上的意愿也就逐渐减少。这也就是为什么我们一直专注于做内容这一块。

    根据国外的研究,就算是hardcore的玩家,也仅在这些平台上花40%的时间。剩下的60%还是在涂鸦墙/新鲜事上看好友的状态、或者看转帖。

  5. websuga 说:

    其实可以想像得到的是,以QQ在国内的人气情况来看,还是有很大的发展程度的,但还是期待这个市场会更成熟与理智。

留言

Powered by WordPress